ドイツ料理「死んだおばあちゃん」って何ですか?
るたー
どこで聞いてきたんじゃ??
わしのふるさとドイツには「死んだおばあちゃん」という名前の料理がある。
東ドイツ時代によく食べられていた料理で、血入りのソーセージにじゃがいもやザワークラウトを添えたものじゃ。
この料理は別名「交通事故」とも言う。詳しいことはわかっていないが、どうやらあまりおいしくない料理であったようで、できれば食べたくないという人が多かったことから、これらの名前がついたのではないかと言われている。おばあちゃんの死も交通事故も、できれば起こってほしくないことじゃからな。
ほかにもドイツには「天と地」「冷たい犬」など、変わった名前の料理がたくさんあるぞ。
興味のある人はぜひ調べてみてくれ!